長崎県に来たら、五島うどんだっ!と気合をいれつつ見事なきのこにも感激。 [旅]

2019年8月20日。

昨日より出張で長崎県へ来ております。前川きよしさんが歌ったとおり、長崎は今日も~雨だった~。それもかなり強い雨です。少々残念・・・。

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出張目的は、長崎大学での学会発表であります。しかし個人的には別のミッションがあります。この地に来たからには食べねばならん!とロックオンしたのは、ずばり

五島うどん

であります。うどん県を自称する本場・香川県には申し訳ないが、ワタクシは、太麺でこしの強い讃岐うどんよりも、細麺でツルツルする長崎県の五島うどんを深~く愛しているのです(あくまで好みの問題ですがね)。その流れで、北陸の氷見うどん、秋田県の稲庭うどんも好きなんですなあ・・・と語りだすと長くなるので、長崎に話を戻しましょう。

五島うどんの本場は、長崎市の沖にある離島、五島列島ですけど、うどんを食べるためにフェリー(片道3時間超)に乗るわけにもいかず今朝はこちらへ伺いました。

JR長崎駅より徒歩10分。フェリー待合室脇にある、南蛮亭さん。開店は朝7時。

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7時10分に入店すると、おお、すでにたくさんの先客さんが入ってるじゃないの。

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自販機で食券を購入するシステムですね。ワタクシのチョイスはもちろん五島うどん。ちょっと豪華に昆布うどん450円也、でありますぞ。ふふふ。

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うはあ、麺良し、出汁良し、とろろ昆布の塩気良し。これだよ、これ!と舞い上がるワタクシです。お土産の五島うどん(乾麺)を自宅で茹でても、このワクワク感が再現できないんだよねえ。単に味だけでなく、地元の雰囲気が各地の名物を成立させているのだなあ、と実感。。。

最後におまけ。長崎県で出会った、きのこ、であります。栽培品ではございません。庭木にボコボコ発生しておるのです。きのこ好きには見逃せない景色でしょう。

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木の幹に出るきのこといえば、サルノコシカケ、とか、カワラタケ、とか乾燥ガチガチ系が多くって、それらは通年見られますが、今回の「やわらかタイプ」は短期間で朽ちてしまいます。これだけ良い状態で遭遇できるとは嬉しいですなあ。ナイス・タイミングじゃ!

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これも、ひとえに朝食べた五島うどんのおかげか?・・・そりゃあ、こじつけですね。わははは。。。

さて明日の長崎は、バチッと快晴になることを祈って本日は以上!

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