札幌市の手稲前田でいただく、「海鮮かき玉そば」に身もココロもほっこり。 [旅]

2019年3月。

前回記事で宮崎出張で食べたうどんについて書きましたが、本日はまたぞろ逆方向、北海道の美味な「そば」の紹介(自慢)であります。うーん、このブログ、食べ物系ではないんだが・・・ま、いいか。

3月12日に宮崎から、羽田空港経由で、北海道の新千歳空港へと飛んだワタクシ。札幌で、某学会の全国大会なるイベントが開催されており、3月13日に発表をするためです。学会会場は、札幌市手稲区前田にある北海道科学大学。

今回の「出張先で出会った美味いもの」は大学から徒歩5分、下手稲通りに面するお店にありました。

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「そば処 一信」さん、であります。

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冬(といっても3月だけど)北海道に来たからには、冬季限定のこのメニューだぜえ!と迷うことなく決定。

海鮮かき玉そば、980円也。どどーん。

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うわ、そばが海鮮具材(ホタテ、えび、いか、つみれ)とかき玉(卵)に覆われている。なんつう幸せなヴィジュアルであろうか。とボンヤリしていないで、さっそく食しましょう。おお、適度な塩気のつゆ、奇をてらわない蕎麦麺が具材と相まって気分はさらに幸せ方向にアップ、結果、身もココロも温まるのであります。

3月半ばとはいえ、札幌の空気はまだ冷たい(外気温4℃くらい)。このメニュウ、北国かつ海鮮王国の北海道の今に、ピッタリではないか!とむやみに気合いの入ったワタクシであります。ぷはあーーー。

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さて、会計を済ませ、そば処一信さんから出たワタクシ。界隈を眺めると、道路をはさんだ向かいにワタクシの愛する「ホクレンショップ」があることを発見。

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北海道土産を探すなら、空港ではなくこーゆー地元スーパーが良いんだよね~と旅慣れたふりをして今日はお終いっ・・・と思ったけど、以下、蛇足です。出張中に食べた「北海道らしい」ベタなものとして一応は掲載はしておきましょう。時計台近くの居酒屋「北國」さんでいただいた「ほっけの開き」。当然、美味かったあ。とはいえ、少々定番すぎるネタに、気合の入りきらないオレ・・・美味しんだけどねえ、ご容赦を。

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