山形県鶴岡でいただく、味噌担々麺がじわりとしみる日。 [旅]

2020年10月。

一昨日(10月8日)まで、山形県の鶴岡市へ出張しておりました。こちらの現場シゴトは、来年の7月頃まで続くので、今後もちょくちょく山形県へと足を運ぶことになります。

鶴岡という地、存在は知っておりましたけど、伺ったのは今年が初めて。歴史は古く、自然も豊か、なんたって美味いもんがいっぱいありそうです。そうした件は今後の、深堀りテーマとしましょう。

てなわけで、まだまだ鶴岡に関してシロウトの私ですが、4泊5日のシゴト旅で出会ったネタを軽くご紹介。まずはベタですがJR鶴岡駅前の様子から。駅舎は、ずばり、ごくフツー、であります。

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駅を出て正面の通りを眺めると、そこにはアーチ型のモニュメント。

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てっぺんに、複数の人物の彫刻があります。力を合わせて、なにやらモノを運んでいますが、すいません、詳細は未確認でございます。

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ハナシの導入部分は以上で終わり(早っ)。では、今回の旅で食した、鶴岡の美味いモノの紹介です。海鮮良し、肉良しのかの地にあって、ツボにはまったのはインターチェンジ近くに一軒家的店舗を構える

壽楽(じゅらく)」さんの、味噌担々麺、であります。ドーン!

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麺は柔らかめで、坦々スープは、辛すぎずマイルドながら深い、つまり胃とココロに優しい逸品。トッピングは、コーンと白髪ねぎ。これが好みにピッタリで、嗚呼、嬉しいナッ。もちろんスープまで飲み干し、完食だあ!と、ロッキー・バルボアのごとく、こぶしを高々と天に突き上げたワタクシでありました。

今回は、お店が推す、味噌担々麺をチョイスしましたが、次回は醤油担々麺にトライするぞっ、と新たな目標を設定したところで、本日は以上であります。ご安全に!

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