来月(7月)の札幌出張で、このラーメン屋さんにいくぞ!とココロに決めた画像。 [日常]
2020年6月。
関東の緊急事態宣言が解除されて数週間。6月半ばからは、コロナ「前」ほどではないにしても着実に出張回数が増えてきました。在宅勤務だのリモート会議と言ってた頃が懐かしいぜぇ・・・って、ダメじゃん、それじゃ。
とりあえず6月は九州での出張をこなし、来月(7月)は、真逆の北海道への出張であります。
北海道出身で、実家は札幌つうワタクシですが、30年以上も関東に住んでますので、札幌の、最新の飲食店事情には疎い。出張準備の一環として、同じ職場にいる事情通A君に、「昨今、札幌で美味いと言われているラーメン屋はどこかね?」と尋ねたところ、彼は、狸小路(たぬきこうじ)にある某ラーメン店を教えてくれました。
味噌ラーメンをウリにしているこのお店。すごいのはバーナーならぬ火炎放射器で具材かチャーシューかよく分からんのですが、ぶわーーと焼くそうです。お店がアップしている写真(下)をみると、店員さんがかまえた筒状の道具の先に、強烈な炎をあげる中華鍋が写っていますね。迫力満点。うーん、すごい。。。
しかしなあ。火炎放射器(?)を使ったからといって、味が良いとは限らんだろう・・・といぶかしんでいると、お店を紹介してくれたA君が、「もう一度、写真をよく見てください」という。
なに??
・・・・あれれ??
写真につけた黄色矢印の先をみていただけますかね。
うはあ、これだけの炎が舞い上がる、その先にあるのは・・・
火気厳禁、のプレートではないか!
「火気」つまり、タバコの火でさえNGのエリアで、天まで届けといわんばかりの炎の柱とは!
見事な「オチ」に感服であります。というわけで、ワタクシは心に決めました。
来月の札幌出張で、絶対にこの店に行くぞ!と。
映画「バックドラフト」ばりの、すさまじい火炎をわが目に焼き付けてきますぜ・・・って、目的はラーメンじゃないのかよ。と、小さくノリツッコミしたところで今日はお終いっ。
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