九州お土産に、「五木食品」さんの麺類は重要であります。 [おみやげ]

週に3日は出張という「旅がらす生活」を続ける私であります。何度も同じエリアを訪れるうちに、「この地方(街)のお土産はこれだ!」と心に決めるケースがあります。本日は、エラソーですいませんが、九州エリアの変化球なお土産をご紹介しちゃいましょう。

私のイメージですが、まず九州の定番土産といえば、福岡県「辛し明太子」(ちなみに北九州の平塚明太子さんの「中辛」が一押しであります)。長崎県だと「五島うどん」「からすみ」。宮崎県の「日向夏みかん」「太陽トマト」「マンゴー」。鹿児島県は「芋焼酎」・・・などなど。

上の品々も良いのですが、熊本県「五木食品」さんの麺類(主として「うどん」)が、個人的にかなり気に入ってるんですよね~。

五木のつけめんうどん2.jpg

五木食品さんの麺は九州、四国であれば、ふつうにスーパーマーケットに並んでいる商品なんです。逆に、空港のお土産ショップなんかにゃ置いていません。要するに地元の「家庭用」なんでしょう。

ですから、お値段が安い。そして率直に美味いのがヨロシイ。

さて、五木食品さんの商品のなかでワタクシの推奨はこれです。

つけ麺うどん、であります!

五木のつけめんうどん1.jpg

ザルうどんを、熱いつけ汁につけて食べます。つけ汁は「鴨だし」(上写真左)と、「濃厚魚介醤油」(上写真右)の2タイプがあります。パッケージ写真が実に良いですね。肉や卵をぶっこんで、うどんというより、ラーメン(のつけ麺)的感じが、ぐいぐい来ますね。麺好きにはたまりませんな。

さっそく作ってみましょう(一袋で2人前)。うどんは乾麺で、讃岐ほど太くなく、ラーメンくらい。つけ汁にからみやすそうですね。

五木のつけめんうどん3.jpg

具となるゆで卵、焼豚、ネギ、ごま、海苔、を準備しておきます。つけ汁(たれ)は、付属のペーストを、熱湯に溶かすだけでハイ、出来上がり。

麺をゆでると見た目もラーメンっぽいかな。つけ汁に用意しておいた具をどさどさ投入、麺をどっぷりつけて食べると・・・おお、予想以上に美味いぜっ!ぶっとび感動とまでは申しませんが、うどんのコシと、コクのあるつけ汁のからみは絶妙だし、味のバランスも申し分なし。これは300円未満の商品と思えませんな~。

五木のつけめんうどん4.jpg

家の者いわく、「800円のラーメン屋のつけ麺より、よっぽど美味いね」とあまりに素直な感想であります。たしかにそうです。もちろん、お土産で空港売店に並んでいる箱入り地元ラーメン(2食入りで600円くらい)よりも、五木さんのつけ麺うどんのほうが断然美味いじゃん、と思っちゃう私です(あくまで私個人の好みですが)。

九州方面にご出張の方、もしお時間があれば、地元スーパーへ寄って、麺類の棚へ行き、五木食品さんの商品をチェックしてみてください。お土産に大量購入すれば、お子様たちは喜ぶかもしれませんよん。

うーん、ずいぶん五木食品さんの宣伝をしてしまったなあ。これだけPRしたんだから、「つけ麺うどん1ダース」くらい届かないかなあ~って、おいおい、下心丸出しかよ!


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0